消息称苹果研发重心转移:放缓iPhone芯片改进,全力做Mac芯片

自从开始自主研发芯片以来,苹果已经取得了巨大成功,其 iPhone、iPad、Mac 等几乎所有产品都开始搭载自家处理器。不过,苹果现在似乎正集中力量改进 Mac 芯片,而 iPhone 等产品所用芯片的改进速度则在放缓。
苹果自主研发的 Mac 芯片无疑撼动了个人电脑处理器行业,提振了该公司台式机和笔记本电脑的销量,并促使竞争对手不断寻找新的解决方案。

在过去一年半的时间里,苹果推出了五种主要类型的 Mac 芯片,从 M1 到 M1 Ultra 再到 M2。但苹果资深爆料专家马克・古尔曼(Mark Gurman)预计,在接下来的一年左右里,苹果将推出更多产品,包括 M2 Pro、M2 Max、M2 Ultra 和 M3。

为了实现上述目标,苹果芯片团队不得不将许多测试、开发和生产资源转移到 Mac 芯片上。问题是,这是否会影响到其他产品。再加上供应瓶颈,这种关注可能导致 iPhone、Apple Watch 甚至手机调制解调器的开发进展放缓。

苹果 iPhone 14 Pro 渲染图

苹果 iPhone 14 Pro 渲染图

自苹果开始设计自己的处理器以来,该公司今年将首次不会升级其主打新款 iPhone 芯片。今年秋季发布的入门级 iPhone 14 将继续搭载去年推出的 A15 芯片,只有 iPhone 14 Pro 版采用新的A16处理器。

预计 Apple Watch 的处理性能也将连续第三年保持不变,这是以前从未发生过的事情。古尔曼最近发现,Apple Watch Series 8 内置的 S8 芯片将在性能上与 2021 年的 S7 芯片类似,与 2020 年推出的 S6 芯片也大致相当。

近年来,苹果 iPhone 处理器的年度性能增长也有所放缓。尽管 iPhone 13 上搭载的 A15 芯片无疑更先进,包括改进的图形处理器、效率更高的新 CPU 设计和升级的视频编码器,但苹果甚至没有费心地将其速度与 A14 进行比较。

相反,该公司开始专注于将 A15 与竞争对手的处理器对比,更多时候强调其芯片性能高于对手 50%。这与过去不同,苹果以前更喜欢将其新款 iPhone 芯片与自家前代产品对比,通常性能会提高 20% 到 50%。

苹果开发蜂窝调制解调器的战略显然也遇到了困难,此举旨在取代高通公司提供的组件。苹果知名分析师郭明?最近表示,苹果的调制解调器项目暂时“失败”。古尔曼也称,在过去一年左右的时间里,他听说苹果始终在为应对芯片过热问题而苦恼。
对于苹果真正计划何时推出自己的调制解调器,各方意见不一。有些分析师推测或许在 2023 年,但古尔曼始终认为 2024 年是苹果调制解调器亮相的最早日期,因为该公司在 2019 年左右才开始研发这个项目。考虑到构建一款全新芯片的复杂性,同时在性能上还能与高通同类产品相媲美,这无疑将面临着巨大挑战。

考虑到几年前 Mac 销量开始减缓,苹果当然需要加大投入力度。但忽视非 Mac 芯片开发并不是明智之举。不要忘记,苹果 60% 的收入仍然来自尚未搭载 M1 或 M2 芯片的设备,尽管 Mac 芯片中使用的技术最终可能会应用到其他设备上。
更广泛的问题是,苹果的芯片部门是否变得过于分散,从而加剧了员工的职业倦怠感。许多工程师说,该公司的运作非常精准,这使得它成为一个要求很高的工作场所。尽管苹果的芯片业务在世界各地持续增长,但在过去的几年里,该团队失去了许多工程师,其水平高于正常的自然离职。

苹果已经采取行动整合其芯片业务,包括选择在 iPad 和即将推出的混合现实(MR)头盔中安装 Mac 芯片。同时,苹果还在 HomePod 中使用 Apple Watch 处理器。这意味着,苹果不必为 iPad、MR 头盔和 HomePod 构建特定的芯片。
但有些事情苹果并不能完全控制,其中最值得注意的是全球芯片的生产和供应。苹果依靠台积电生产芯片,它需要台积电采用改进后的 3 纳米节点工艺生产大量半导体。这种依赖可能阻碍了苹果的芯片研发努力。

第二个因素是成本问题。芯片供应短缺大大增加了零部件的制造和运输成本。将 A16 芯片用于价格更高、利润率更高的 iPhone 14 Pro 系列,这样苹果就更容易承受价格上涨的代价,而不会把它转移给消费者。同样,在 Apple Watch 中保留相同的通用处理器也有助于降低成本.

|| 版权声明
作者:大米
链接:https://blog.qqsuu.cn/3985.html
声明:如无特别声明本文即为原创文章仅代表个人观点,版权归《大米博客》所有,欢迎转载,转载请保留原文链接。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
消息称苹果研发重心转移:放缓iPhone芯片改进,全力做Mac芯片
自从开始自主研发芯片以来,苹果已经取得了巨大成功,其 iPhone、iPad、Mac 等几乎所有产品都开始搭载自家处理器。不过,苹果现在似乎正集中力量改进 Mac 芯片……
<<上一篇
下一篇>>